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厚岸「弁天かき(上)」と「マルえもん(下)」貝の内側 ― 2019年06月03日 06時44分55秒
掲載写真「厚岸「弁天かき(上)」と「マルえもん(下)」貝の内側」は、厚岸産の2種類の牡蠣殼を乾燥させて、内側をイメージ撮影した作品です。
殻付き牡蠣は、安全確保の軍手を装着して、牡蠣殻の窪み面を下にした状態で、牡蠣用ナイフを側面中央部分より、強引に差し込み、上部中央の貝柱を中央部分より右(先端)方向に走らせ、 貝柱を切断する。その後、上部(平らな面)の貝殻を取り除き、 窪み面の貝柱を切断する。貝殻に溜まっている海水は捨て、 レモンをたっぷり絞って、お召し上がりください。シャンパン、ワイン、ビール、などと、相性抜群。
詳細は、『北海道・厚岸の牡蠣(弁天かき、カキえもん、マルえもん)弁天島・厚岸大橋|縄田頼信写真家事務所公式サイト』をご覧ください。
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