当ブログ掲載写真は、商業用途見本写真です。他にも多数撮影しており、ご希望・用途等をお知らせ頂ければ、別途見本写真をご覧頂けます。 販売作品やCM等でのストックフォト(写真貸し出し)料金表使用規定ご利用をどうぞ!
  写真記事無断転載厳禁 ※当ブログの表示写真は、公式サイトからの( インラインリンク掲載)です。 詳細は【著作権について】をご参照下さい。
オリジナルプリント作品・好評受注販売中
2021年5月7日より、新ブログ「プロ写真家・縄田頼信公式ブログ【北海道に恋して】」へお引っ越し公開!

日高道の駅・名物やまべ蕎麦2021年05月01日 08時43分11秒

日高道の駅・名物やまべ蕎麦/写真転載厳禁・プロ写真家なわたよりのぶ
 掲載写真「日高道の駅・名物やまべ蕎麦」は、2021年2月27日、国道274号線「日高道の駅」にて、お店の許可を得て撮影及び公表しています。
 詳細は、『日高国際・スキー場|プロ写真家縄田頼信公式サイト』をご覧ください。

カムイスキーリンクス山頂レストランのマリラーナ(シーフード)ピッツア2021年04月05日 09時15分15秒

山頂レストランのマリラーナ(シーフード)ピッツア/写真転載厳禁・プロ写真家なわたよりのぶ
 掲載写真「山頂レストランのマリラーナ(シーフード)ピッツア」は、天候に恵まれた2021年2月28日、カムイスキーリンクス山頂レストラン(カフェMt751)にて、第3ペアリフトを背景に撮影した写真作品です。
 詳細は、『旭川・カムイスキーリンクス・スキー場|プロ写真家縄田頼信公式サイト』をご覧ください。

室蘭「トッカリショのウニ漁」2021年03月02日 08時30分44秒

トッカリショのウニ漁/写真転載厳禁・プロ写真家なわたよりのぶ
 掲載写真「トッカリショのウニ漁」は、2020年11月15日、室蘭トッカリショ岬展望台より望遠撮影した作品です。
 詳細は、『北海道室蘭市(航空写真)地球岬,白鳥大橋夜景,祝津公園,測量山,潮見公園,イタンキ岬,トッカリショ|プロ写真家縄田頼信公式サイト』をご覧ください。

スーパー特売日は、三蜜防止の自粛を!2020年04月23日 08時30分23秒

 2020年4月20日午前9:30頃、近所のスーパー「イオン」へ、マスク装着で食料品の買い出しへ行きましたが、レジ前からの列は、数十メートルもある長い商品陳列棚の両端を超えて、反対側の通路・肉売り場まで達し、前例の無い長蛇となっていました。
 しかも、私の二人前に並んでいた老婦人は、鼻水を擤む息が荒く、周囲に大きく・長時間拡散し、其の素手で商品棚の商品を掴み、再度、商品棚へ戻す行為や、更に、後ろへ振り返り私の前の方とのお喋りに興じ、身の危険・嫌悪感を実感しました。

 新型コロナウイルスの影響に伴う「緊急事態宣言」外出自粛を、私もしっかり実行していますが、生きるための必須・食料品の買い出し行動(唯一の外出)となります。
 スーパー店舗側でも、「密閉」「密集」「密接」三蜜発生要因となる(5%割引・お客様感謝デー・テレビCM)など、特定日の割引セールをコロナ終息まで休止して、毎日5%または3%割引に変更して、来店されるお客様の分散(お客様と従業員のための三密防止対策)を検討・実施してもらいたいと思います。

アサリとアスパラのパスタ(ボンゴレ)レシピ2020年04月21日 08時16分32秒

アサリとアスパラのパスタ・ボンゴレイメージ/写真転載厳禁・プロ写真家なわたよりのぶ
 掲載写真「アサリとアスパラのパスタ・ボンゴレイメージ」は、旬を迎えた厚岸産のアサリと北海道産のグリーンアスパラを用い、週末ディナー(ボンゴレ)をイメージ撮影した作品です。

【オリジナルレシピ】
① アサリは、事前に2%程度(水500gに対して10g・小さじ2杯・しっかり撹拌)の塩水容器に浸し、蓋をして冷蔵庫でアサリの砂出しを実施!(2時間程度で調理の場合、冷蔵庫に入れずに砂出し)

② パスタ用鍋に1人前・1リットルを目安に20〜25g(河口近くの海水と同じ塩分濃度)相当の塩を入れ、お湯を沸かす。

③ オリーブオイル大さじ3杯程度とスライスにんにくをフライパンで弱火で加熱し、にんにくの香りを出す。(②と同時進行)
辛味が好みの方は、この時点で、鷹の爪を輪切りにして投入!

④ 舞茸またはシメジを③のフライパンに投入し、炒める。

⑤ ②のパスタ用鍋にパスタ(乾麺1人前80〜100g程度)を投入し、アルデンテで茹でる。(茹で時間厳守!)

⑥ 冷蔵庫からアサリを取り出しザルに空け、軽く擦り水洗いし、④のフライパンに投入。

⑦ 白ワイン1人前80cc程度を、④のフライパンに投入。更に、⑤のパスタ茹で汁・お玉1杯程度をフライパンに投入

⑧ グリーンアスパラは、1mm相当の厚みで斜め切りし、仕上がり予定時間の2分前位に⑦のフライパンに投入!
 パスタ⑨を入れる直前に、スイートバジルを全体に振り掛ける!

⑨ ⑤のアルデンテパスタを湯切りして、⑧フライパンに投入し絡める。

⑩ お更に盛って、レモン汁を振り掛ける。
 用意するお水のコップにも、レモン汁1〜2敵を入れると、爽やかなレモン水で旬のボンゴレをどうぞ!
【広告】

当ブログに掲載されているあらゆる内容の無断転載・転用を禁止します。
全ての内容は、日本の著作権法及び国際条約によって保護を受けています。
Copyright Ⓒ Yorinobu Nawata Professional Photographer Office and HOUSENDO all rights reserved. Never reproduce or republish without written permission.
北海道ポストカード写真集“北海道に恋して”発行元「宝泉堂®」は登録商標です。